酵素玄米生活

初心者です。主に備忘録として利用。

続けることが大事

酵素玄米を続ける事より、玄米食を続けるという

事が出来れば、三日経たずともまあ、いっか。

と、思っている。

昨日読んだ本がきっかけだ。

昨日、四号(玄米)0.5号(小豆)5g(塩)850ml(水)を圧力鍋で炊いた。

ヘイワ圧力鍋で、内鍋で炊いたんだけど、

ピンが動くまで中火

動いてから弱火で25分

自然に開くまで放置(昨日は20分かかった)

保温ジャーに移動した。

完璧な量だった。

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若干水気が多いと感じるくらいがちょうどいい。

保温期間で、乾いてくるので。

一日一度混ぜる時、木ベラを使って、混ぜるんだけど、混ぜる直前に浄水の水で洗い、ヘラにちょっと水気が残るまま混ぜるのがおすすめ。