酵素玄米を続ける事より、玄米食を続けるという
事が出来れば、三日経たずともまあ、いっか。
と、思っている。
昨日読んだ本がきっかけだ。
昨日、四号(玄米)0.5号(小豆)5g(塩)850ml(水)を圧力鍋で炊いた。
ヘイワ圧力鍋で、内鍋で炊いたんだけど、
ピンが動くまで中火
動いてから弱火で25分
自然に開くまで放置(昨日は20分かかった)
保温ジャーに移動した。
完璧な量だった。
若干水気が多いと感じるくらいがちょうどいい。
保温期間で、乾いてくるので。
一日一度混ぜる時、木ベラを使って、混ぜるんだけど、混ぜる直前に浄水の水で洗い、ヘラにちょっと水気が残るまま混ぜるのがおすすめ。