保温ジャー1号、二号
まるで、戦隊のような名付けですが、
旦那が食べていいのがどちらかわからなくなると
不安がるので、保温ジャーに1号、二号と、名前をつけた。
今日は2号の底が見え出したので、2号の炊飯を予定している。
酵素玄米を作るにあたって、ざっくりと、
玄米3号あたりの原価を計算してみた。
3号300円。割と高い。
米5キロ買うと、大体11回炊飯できます。
5キロ3300円ですのでまあ、そんなもんです。
酵素玄米は、無農薬栽培がおすすめ。
だって玄米の方が白米より残留農薬高いんですから。
先日、農薬ありの、きゅうりの浅漬け作りました。
めちゃまずいんですよ。
旨味ゼロカロリー。
無農薬野菜食べ慣れると、舌が肥えますね。
ていうか、飲食店の味が濃いのは野菜の味より
調味料に頼っているからですよね。
無農薬たべたら、味付けは薄く、ちょっとで、満足。
栄養価高いからですよね。